A table, DIY

ARANCINI BABY !

A tous les italian food lovers, ceux qui aiment déguster la méditerranée en chantant « lasciaaaaatemiiiiii Cantaaaaare ! », ceux aussi qui aiment manger avec doigts parce que c’est cool, ceux qui veulent voyager à table, ceux qui raffolent de tapas, ceux qui sont en manque de leur resto sicilien chouchou, voici les Arancini de la Mamma (c’est juste pour faire genre), mais promis, ils vous transporteront tout pile entre la Sicile et le reste de l’Italie.

Les arancini aux champignons, échalotes et fourrés à la mozza et leur pesto de blettes, c’est partiiiiiii !

Pour faire des arancini, il nous faut, du risotto, une mozza pour la gourmandise, de la panure, et une sauce !

Astuce de la triche : Doublez les proportions de risotto pour en déguster une telle quelle avec un peu de crème et de parmesan, parce qu’on veut bien manger à tous les repas mais que passer trois heures devant les fourneaux …

Pour 10 beaux arancini :

Le risotto :

  • 250g de riz arborio 
  • 5 champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • Vin blanc
  • Bouillon de légumes 

Faites revenir les échalotes émincées dans un fond d’huile d’olive sur un feu bien chaud, ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Couvrez de vin blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Ajoutez le bouillon, louche par louche, en remuant encore et encore.

Une fois le risotto presque cuit (je ne calcule pas le temps, je goûte hihi), ajoutez une dernière louche de bouillon bouillant, couvrez et laissez bien gonfler pour que le riz absorbe toute l’eau.

Le façonnage :

  • De la farine
  • Un œuf
  • De la chapelure
  • Une mozzarella coupée en cubes

Mouillez vous les mains, façonnez une boule de risotto, creusez avec votre pouce pour insérer un cube de mozza et recouvrez de risotto. Roulez dans la farine puis dans l’œuf et la chapelure.

Renouvelez l’opération tant qu’il y a du risotto !

Plongez les arancini dans de l’huile brûlante, j’ai utilisé une cocotte pour éviter les éclaboussures. Retournez les de temps en temps. Lorsqu’ils sont bien brunis, sortez les et posez les sur un papier absorbant, miaaaaaam !

La sauce :

  • 3/4 feuilles de basilic
  • 5 noisettes torréfiées
  • Le vert d’une feuille de blettes
  • Un morceau de parmesan 
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quatre cuillères à soupe de crème

Déposez tous les ingrédients (sauf la crème) dans un hachoir, hachez, puis ajoutez la crème, salez, poivrez. Voilà un pesto de blettes prêt à verser sur les arancini bien chauds. Dégustez !

Bonne régalade et à très vite,

Margaux

Leave a Reply